宜蘭民宿通

宜蘭民宿網最新消息
標題:◤老農與新農對話─食米飯 拜田頭 做田埂◢

【 新聞中心/楊基山整理】

宜蘭縣第二屆夢想新農開訓典禮,在老農夫陳榮昌阿公的帶領下,以「食米飯 拜田頭 做田埂」儀式,稟報天地水三官大帝,即將在此展開的友善耕作新農培訓,並祈請守護學員平安順利,稻穀豐收。

宜蘭縣政府推動綠色就業,委託宜蘭社區大學教育基金會辦理夢想新農培訓課程,今年2月下旬公告第二屆夢想新農友善水稻耕作班招生,報名58人,經評選錄訓30人。

2 015031302 (1)

【照片/縣府提供】

第二屆夢想新農水稻班課程內容包括綠色工作、友善農業耕作理論與實務、產銷合作及食品加工四大學程,共計96小時。友善耕作實務課程採導師制,邀請到高齡75歲的資深老農陳榮昌阿公,指導新進農夫。

住在員山鄉深溝村的三官宮前主委陳榮昌阿公,敬天愛民,為提攜返鄉青年,經常不計報酬義務教導青年務農,這些年輕人也用自己的專長為阿公留下紀錄或幫阿公銷售。

阿公從小一開始用自然農法,到政府教農民施用農藥化肥,到這兩三年回歸友善耕作,本身就是一部台灣農業史,所有耕作技術從最基礎到最高深全都具備,是學員們可以依賴的導師,不僅呼應「傳統智慧,在地傳承」的精神,更彰顯「青銀共創」的時代意義。13日的開訓典禮由陳榮昌阿公帶領學員上香拜田頭,祈求課程順利圓滿、水稻豐收,天公也特別作美,送來暖暖的陽光。

縣府表示,為回應民眾對學習友善耕作的期待,該府釋出8分農牧用地做為新農園地,長期培育友善農夫。勞工處今年除了在內城新農園地以友善水稻種植培育新農外,接下來將陸續再開辦2班無農藥、無化肥施作的友善蔥蒜班。未來,新農園地也將朝生態農園方向規劃,提供民眾更多元的學習場域。

資料來源:http://yilan-localnews.net/?p=29687

發布日期:2015-03-16 14:06:13
回上頁