宜蘭民宿通

宜蘭民宿網最新消息
標題:◤來去南花蓮 體驗田園樂◢

【記者陳麗婷╱即時報導】

為了讓更多人了解南花蓮當地農業與文化,投入稻農李林皇(穿白衣)等人,以農事體驗教...

為了讓更多人了解南花蓮農業與文化,一群在地年輕人,原本只是純粹聚會、分享,漸漸的他們更想為家鄉做點什麼,3名年輕人推出農事體驗教室,不同於一般導覽,除體驗茶園、稻田、瓜田種植,更分享小時在茶園、瓜田趣事、遊戲,分享給更多民眾感受田園樂趣。

家中世代種茶的彭瑋翔說,返鄉後認識不少在地年輕人,一開始由玉里、三民、瑞穗等多位年輕人聚在一起,有的人分享樂器、有些人分享攝影,漸漸的,大家覺得應該「為家鄉做些什麼」,且每個人的力量有限,若能結合,才會有更大、更快的影響力。 經常在外地展售茶葉的彭瑋翔說,碰到不少民眾問,「你們那邊有什麼好玩的嗎、茶葉怎麼栽種?」。

這讓大家開始思考、該如何讓民眾更了解花蓮,因為南花蓮最具特色就是農產,因此,農事體驗教室應運而生,他與從農種植西瓜的羅東昇、返鄉種稻的李林皇,利用空閒時帶民眾實際體驗稻田、瓜田或茶園。

羅東昇說,通常西瓜種植在12月到隔年5月,會利用這段期間、在工作之餘開放,體驗教室依照不同季節設計不同活動,例如整地、種植、採收等,若剛好是5月底還能嚐到清涼的西瓜。

不同於一般的導覽與體驗,他們更想將小時候在家鄉、田裡發生的趣事、玩些什麼,一一告訴大家。羅東昇說,像是將小西瓜作記號、讓大家試著找出哪一顆西瓜,或是矇著眼睛用海綿棒打西瓜等;彭瑋翔也分享如何烘茶、製茶以及小時住鄉下如何挖地瓜、追竹雞等遊戲。

羅東昇說,未來希望有更多從農者加入體驗教室,讓民眾有機會認識南花蓮,若有任何的教室或活動訊息,也會同時在花蓮玉里阿強西瓜、吉林茶園、天公伯ㄟ米臉書上發布,有興趣民眾也可透過臉書聯繫。

 

為了讓更多人了解南花蓮當地農業與文化,投入瓜農羅東昇(拿西瓜)等人,以農事體驗教...

為了讓更多人了解南花蓮當地農業與文化,投入茶園的彭瑋翔等人以農事體驗教室分享種植...

資料來源:http://udn.com/news/story/9/2017178

發布日期:2016-10-12 09:55:45
回上頁